エチオピアからのコーヒー豆は常に、私たち、ロースターに大きなチャレンジを与えてくれます。このコーヒーはどういうローストで仕上げてほしいのか、どのポイントでの焙煎が一番その個性を出せるのか。20年以上焙煎をしていても、新しいコーヒー豆が届くと緊張の日々が続きます。このコーヒー豆は、この非常に小粒で、一粒がそれぞれに個性を持っていると感じさせてくれる大自然からの贈り物、見た瞬間にこれは大変なコーヒー豆だと感じます。
ハンベラエステートは3世代続く、エチオピアのコーヒー業界ではかなり知られたコーヒー農園主ですが、現在3人兄弟が中心になって運営されております。ベンチネンカは秘境ともいえるほど交通の便も悪く、今回ハンベラの中でも特にベンチネンカからのコーヒーと知り、かなり期待したコーヒーです。グジ特有のブルーベリー単体の香りではなく、スパイスのスーッとくすぐる香りが清涼感を与えてくれます。是非お試しください。